Baeckeoffe aux cuisses de Canard ou au canard

Une recette issue du livre des Recettes de Grand-Mère. La viande était tendre, les légumes fondants, le tout avait beaucoup de goût, à refaire!

Ingrédients : (pour 6 personnes) (cette recette peut être faite avec un canard entier découpé)

  • 500 gr Pommes de Terre
  • 2 Carottes
  • 3 Oignons
  • 2 gousses d'Ail
  • 6 Cuisses de Canard
  • Thym
  • Laurier
  • 25 cl Bouillon de volaille
  • 25 cl Riesling
  • Sel et Poivre

Ustensile :

  • 1 Terrine à Baeckeoffe

Préparation:

  1. Éplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en rondelles.
  2. Éplucher les oignons et les gousses d'ail. Émincer les oignons et hacher l'ail.
  3. Faire cuire les cuisses de canard 5 minutes dans une poêle afin de récolter l'excédent de gras et les faire dorer.
  4. Déposer les légumes dans la terrine en terre. Ajouter le thym, le laurier, saler et poivrer.
  5. Mouiller avec le bouillon de volaille et le vin.
  6. Placer les cuisses de canard sur le dessus.
  7. Refermer la cocotte en terre et enfourner à 160°C pendant 3 heures.
  8. Servir après 30 minutes de repos.

pour "souder" la terrine :

  • 125 gr de farine + 5 cuilléres à soupe d'eau + 1 cuillére à soupe d'eau
  • faire un "pâton de pâte" et fermer sur tout le pourtour de la terrine.

Bon appétit !

Filet mignon de porc ou de veau en croûte - Facile

Pour 4 personnes :

  • filet mignon de porc ou de veau
  • foie gras
  • champignons de Paris frais ou autres variétés
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 50 mn

Préparation Filet mignon en croûte

1/Faire revenir le filet mignon dans une sauteuse dans un peu de matière grasse (margarine ou huile) pour le faire cuire, mais pas complètement. Saler-poivrer. Thym, romarin, sauge si viande de porc.

2/Le réserver sur du papier absorbant et le laisser refroidir.

3/Laver les champignons et couper en tranches selon leur grosseur.

4/Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail (le laisser sur le papier sulfurisé).

5/Déposer le filet mignon sur la partie inférieure de la pâte, étaler une couche de foie gras (pas la partie dessous) et déposer les champignons sur le foie gras.

5/Refermer la pâte en la rabattant sur le filet. Faire une cheminée et y introduire un morceau de papier alu roulé. Bien souder les bords de la pâte avec de l'eau froide et en appuyant avec une fourchette (ça fais aussi la déco). Couper l'excédent de pâte et y découper des décorations qu'on "colle" sur le dessus du filet avec de l'eau froide.
Dorer au jaune d'oeuf.

6/Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée, environ 20-30 minutes à 200°C.

Pour finir... Servir avec une salade verte ou jardinière de légumes.

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Ailes de Poulet Tikka

Ce plat, très parfumé, trouve en fait ses origines au Pakistan. Il n’y a pas de recette “originale”, chacun utilise plus ou moins d’épices selon ses goûts; mais le mélange curry/safran est indispensable, et l’étape de la marinade est obligatoire pour avoir une viande bien tendre.

Ingrédients

1 oignon

safran : 1/2 c à café

gingembre : 1/2 c à café

ail : 2 gousses

huile : 1 c à soupe

sel

1 citron

6 ailes de poulet

curry : 1/2 c à café

 

Préparation

  1. Préparer la marinade: Râper l'ail et les oignons ou en faire une brunoise et les mélanger au gingembre, safran, curry et sel.
  2. Ajouter un filet d'huile et quelques gouttes de jus de citron.
  3. Ajouter les ailes de poulet, bien mélanger et laisser mariner au minimum 3h (l'idéal étant en fait 24h) dans une boite en plastique fermée ou un bol recouvert de film étirable, au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 220°. Sortir la viande de la marinade et la cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 45mn.

Bon appétit !

Recette d 'osso bucco de dinde sans tomate

fariner les morceaux

faire blondir la viande

ajouter 2 oignons émincés, blondir

puis ail 1 à 2 gousses feuille de laurier,

herbes de provence

muscade rapée , sel poivre ,

un peu de maggi

1 verre de cognac.

Mettre couvercle 2 minutes ,

rajouter un peu d'eau

et faire cuire sous couvercle

 

Recette osso bucco de dinde avec tomates et endives

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 morceaux de dinde (pour osso-bucco)
- 1 kg d'endives
- 70 g de double concentré de tomates
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 gros oignon
- sel poivre thym eau
- 10 cl de crème fraiche épaisse
- gruyère râpé

Préparation de la recette :

- Faire dorer les osso bucco dans une cocotte minute, les saler et poivrer.
- les retirer puis faire fondre sans coloration l'oignon émincé.
- Ajouter les endives et les faire suer.
- dans un bol, détendre le double concentré de tomate avec le vin blanc.
- Le verser sur les endives et rajouter un peu d'eau.
- Disposer sur les endives les osso bucco et fermer la cocotte minute.
- Une fois sous pression compter 20 min et enlever la vapeur.
- Dans un plat creux allant au four, disposez les endives, par dessus les osso bucco et diluer 10 dl   de crème épaisse dans la sauce et la rajouter dans le plat.
- Recouvrir de gruyére rapé et faire gratiner.

Remarques :

Ce plat peut se préparer à l'avance, voire la veille et le mettre à gratiner au dernier moment.

Que boire avec... Osso bucco de dinde aux endives?

Avec votre recette nous vous recommandons un vin rouge sec assez puissant évolué, agréable et très légèrement boisé, au nez évolué et à la bouche ronde

- Un rouge sec d'appellation Côtes du ventoux, Grès de montpellier ou Premières côtes de bordeaux basses